海南师范大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

[原创/随笔] 海南师大,我最后的柔弱

文/上官天左
夜深了,校园里灯火明灭,一些人渐行渐远,一些人嘻笑而来。天气预报说,明天又是个好日子。
有的人上研了,有的人找到工作了,毕业转眼来临,四年青春悄然滑过,我经历了太多,在这里认真的读过,写过,爱过,恨过,在我不想离开时,我该走了。
4年前我是某一中的文科尖子,身体单薄,心地善良,理想远大,是老师认定的栋梁之材。高中毕业时,我在黑板上写了一句话:“4年后,让我们再相会。”那是我少年时定下的约会,现在时间已到,我约的人不知道去了哪里,我久迷人世,红尘颠倒,再也找不到当初相约的地点。我想问一句,曾经纯真的我们,曾经一起奋斗的朋友们,如今,你们安好?
有时候我觉得生命只是一场恍惚,什么也抓不住,什么也留不下,凡世种种,只为静等老死。我曾经对我的一个女朋友说,如果有一天你离开我,我就出家,她说不行,让别人知道了都尴尬啊,前男友跟我谈了一次恋爱,出家了……
大佛寺的和尚送过我一幅字,上书两句箴言:
想人间婆娑,全无着落;
看万般红紫,过眼成灰。
我埋下了种子,却从不期待果实,它满贮蜜液,或者暗藏毒汁,于我并无分别,就像我喜欢的另一个女孩,她也喜欢我,可我们就是无缘在一起,阴差阳错,红尘颠倒。
看惯了太多的不公,见证了太多的无奈,我总是希望坏人得手,希望所有的罪恶都不被惩罚。有人强奸,我就希望既遂;有人密谋抢银行,我就希望劫匪成功;反腐剧里有许多坏人,贪污受贿,花天酒地,包无数二奶,我从来不看结尾,总是希望他们一生平安,永远不会败露。那是电视剧,所以坏人都没有好下场。但我过的是生活,生活里永远坏人当道。
周末收拾屋子,我翻出来满满一箱我的旧货。有几个奖状、两本“三好学生”证书、高中毕业证,上面的我又干又瘦,头发乱蓬蓬的,一副饿鬼样子,只是目光纯净。
箱子里还有一个厚厚的大本子,扉页上端端正正地写了3行字:
这世界倒塌了
不是轰然一响
而是唏嘘一声
现在我只记得那是一句诗,谁写的,叫什么名字,全都忘了。我为什么会把它写在这里?我想说什么?这箱子有4年没开过,在这4年里,什么被我忘了,什么我还记得?
4年了,感觉人生就像一场不可捉摸的梦,梦里软红无限,醒后黄梁未熟。我还是我,只是渐渐老了。那年我20岁,壮志滔滔,热血横流,下可对河岳,上可照日星。现在我24岁,转眼毕业,那些豪情壮志恐怕这辈子恐怕也用不上了。我终于明白:这一生我什么都改变不了,只能随波逐流。我本佳人,只是流浪太久。
夜色苍茫,这城市深不见底。除了那些阴险的夜行者,大多数人已经睡熟,清冷的星光漫不经心地照着人间缥缈的梦,一些人梦见爱情,一些人梦见幸福,还有些人正梦想着……
四年,我们经历了多少,又忍耐了多少,我们总相信别人是好人,甚至可以相信每个人都是好人,可世风浇离,江河日下,人间已无英雄。石家庄的生活越来越庸俗,最后只是简单的活着。为活着而活着,活着就是一切。只要能够活着,人们甚至不需要一个虚伪的拥抱。
4年前那个迷人的春夜,彼时月光如水,我们青春年少,品貌俱美。
如今,这世界太忙了,根本容不下一颗闲心,也太拥挤、太狭小了,走遍天涯,到处放不下一个年轻的梦。
市侩即是世间法,成熟就意味着堕落,人生无非是一个渐渐庸俗的过程。我无以抵抗,只有与日残忍。4年的厮守,我用4天就可以忘却,4天的相逢,我从来都不会记得。
要毕业了,我终于哭了。我珍藏了4年的眼泪滚滚滑落,如此绝望,却又如此幸福,如此温暖,却又如此痛彻心肺……
黑暗无边,我飘飘下沉。人间歌声悠扬,一重重门扉次第打开。远方人语隐隐,有人笑,有人哭,一个声音絮絮而言:世界已经老了,我们如此年轻……
q2444731246
显示确实会让人明白一些东西 就像我常常认为一些东西很扯淡 但是 扯淡会告诉我确实有这么个东西
生命总有各种无奈,    无奈之中铸就了各种碌碌无为的普通人.
每个人背后都有一段难言的故事.
世事之无可改变, 自身之有所建树.